| Конец Шеварднадзе. Что дальше? |
|
VERA 25.11.2003 13:48
Шеварднадзе за последнее время показал себя как крупный интриган.Сначала он попытался приписать победу на выборах своей партии, потом пошел на, казалось бы, беспроигрышный ход √ заключил союз со своим старым врагом √ главой Аджарии Абашидзе, параллельно он пытался убедить Россию, что его власть √ гарантия от влияния США в регионе, а США стращать тем, что без него Грузию подомнет под себя Россия(globalrus.ru).Что теперь будет с Грузией? Станет ли она "придатком" США или "придатком" России?
Популярность самого Шеварднадзе в Грузии падала √ от него устали. Финалом стала нынешняя ╚революция роз╩. Шеварднадзе и тут играл до последнего. Сначала он попытался приписать победу на выборах своей партии, потом пошел на, казалось бы, беспроигрышный ход √ заключил союз со своим старым врагом √ главой Аджарии Абашидзе, параллельно он пытался убедить Россию, что его власть √ гарантия от влияния США в регионе, а США стращать тем, что без него Грузию подомнет под себя Россия. Однако история на этот раз вынесла Шеварднадзе окончательный приговор: последние попытки Эдуарда Амвросиевича спасти ситуацию смотрелись уже совсем жалко: открытие заседания полупустого парламента, бегство с трибуны, грозные заявления о том, что он ╚всем задаст╩ и никогда не уйдет в отставку, и в итоге сама отставка на следующий день. Прежние таланты, позволившие ему взойти на вершину власти в советские времена, а потом вытащить Грузию из хаоса гражданской войны, теперь привели его к абсолютному фиаско. Если понимать политику как только искусство интриги, Шеварднадзе был большим политиком. Однако он так и не сумел стать государственным деятелем. Там, где нужна была воля и ясное понимание государственных интересов, бывший министр иностранных дел СССР и президент Грузии оказался совершенно беспомощным.
Популярность самого Шеварднадзе в Грузии падала √ от него устали. Финалом стала нынешняя ╚революция роз╩. Шеварднадзе и тут играл до последнего. Сначала он попытался приписать победу на выборах своей партии, потом пошел на, казалось бы, беспроигрышный ход √ заключил союз со своим старым врагом √ главой Аджарии Абашидзе, параллельно он пытался убедить Россию, что его власть √ гарантия от влияния США в регионе, а США стращать тем, что без него Грузию подомнет под себя Россия. Однако история на этот раз вынесла Шеварднадзе окончательный приговор: последние попытки Эдуарда Амвросиевича спасти ситуацию смотрелись уже совсем жалко: открытие заседания полупустого парламента, бегство с трибуны, грозные заявления о том, что он ╚всем задаст╩ и никогда не уйдет в отставку, и в итоге сама отставка на следующий день. Прежние таланты, позволившие ему взойти на вершину власти в советские времена, а потом вытащить Грузию из хаоса гражданской войны, теперь привели его к абсолютному фиаско. Если понимать политику как только искусство интриги, Шеварднадзе был большим политиком. Однако он так и не сумел стать государственным деятелем. Там, где нужна была воля и ясное понимание государственных интересов, бывший министр иностранных дел СССР и президент Грузии оказался совершенно беспомощным.
|
| Сообщения по теме: |
|
Авиатор. 26.11.2003 09:09
И вообще - нынешние границы всего на территории бывшего СССР отражение
не историко-культурных и реалий, а политики коммунистов. Пределы района и, соответственно, выше, разграничивались по количеству проживающих на них членов партии на момент демаркации, поэтому пересматривались много раз позже в свете антирусской и антихристианской политики коммунистов/ международных террористов.
На Кавказе с этим по настоящему много проблем.
|
|
Авиатор. 26.11.2003 08:05
Рокки.
Я согласен с тобой - говорить о мифической нерушимости границ современной Грузии, которые установили сталинско-бериевские националисты, просто смешно. Есть волеизъявление народа Абхазии и Южной Осетии, они не хотят находится под властью Тбилиси, и с этим необходимо считаться, нравится кому это или нет. Интересно, в Южную Осетию тоже грузинские семьи переселяли как в Абхазию во времена СССР?
|
|
А дальше батоно Россия и батоно Америка.
Хотелось бы чтобы люди пришедшие к власти не забывали закон горцев и вспомнили одну пословицу , что хороший сосед ,ближе дальнего родственника.
Не хочу чтобы это событие ни в кой мере не осложнило ситуацию в моей родной Южной Осетии,и не привела к трагическим последствиям 91 года.
Я обеими руками за присоединение Южной Осетии и Абхазии к России. Теоретически это возможно в скором будущем, но это "канценсус", что может привести к расколу мирового порядка.
Надеюсь что оппозиция найдет правильное и приемлимое решение в урегулировании этого сложного вопроса.
|
|
Авиатор. 26.11.2003 05:58
Никакого кровопролития в Грузии не будет. Там на американские деньги нефтепровод строится, а такие вещи суеты не терпят. Что до гуманитарной помощи - жалкие 3 миллиона. Ну на очередные выборы миллионов 5 отсыплют. Проблема, что ли - в Москве какой-то фейерверк планируют за 14 лимонов с прожекторами на высоту 70 киллометров - космос освещать (спутники уже на 90 км летают), и все на одину вечеринку. Американцы помощь отрабатывать заставят, а из России сколько денег куда не дай - не для российских интересов все.
Про Абхазию - её когда к Грузии присоединили? Году в 1935? Там российское гражданство с московской пропиской прямо не отходя от кассы получают, потому что грузинское не хотят. Скорее всего мы в очередной раз увидим как российская власть предаст истинно российские интересы
в этой части СНГ.
|
|
варвара 25.11.2003 20:35
добъются кровопролития, потеряют территории и останутся в нищите
|
|
Оксана 25.11.2003 20:13
А если нет?
|
|
варвара 25.11.2003 19:34
в политике вопрос так обычно не ставят (дух или деньги). если новое грузинское руководство умницы, то они получат от америки деньги, а от россии дружбу и духовную поддержку.
|
|
Оксана 25.11.2003 19:20
Вот только что выбирут грузинские власти-родственные отношения с Россией или ден.помощь то Америки?Я думаю что мы им ближе и по духу и по восприятию мира,но что же дороже дух или деньги?
|
|
варвара 25.11.2003 18:50
я не могу так однозначно говорить, что у россии с америкой всегда была неприязнь. скорее, сейчас многие испытывают неприязнь к америке. я имею в виду и другие, развитые страны.
кого выберут грузины - сложно сказать, да и кого вы имеете в виду. руководство или народ. руководство хотело бы дружить в первую очередь с америкой, но ссориться с россией - не с руки грузинам и, кстати, тем же американцам. америка, кстати, уже сегодня выделила 3 млн $ гуманитарной помощи грузии. че ж с ней не дружить. но как гордые грузины это воспримут, когда американцы станут слишком настойчивы и безаппеляционны в грузии? наверное будут говорить, что вы нас не купите своими подачками, и мы тут в доску все самостоятельные.
потом нужно помнить, что у многих грузин тесные и постоянные связи с россией - родственные, экономические и пр. многие переехали из грузии 10 лет назад, а кого то из родственников оставили в грузии для присмотра за домом. так что сложно сказать. я знаю, что московские грузины, не утратившие культурных и др. связей с грузией серьезно переживают осложнение за последние 2 года отношенией между россии и грузией
|
|
Оксана 25.11.2003 18:37
А кому от этого лучше.У России с Америкой всегда была не приязнь чем бы она не скрашивалась,была и будет.Только вопрос вот в чем кого выберет Грузия(как бы это банально не звучало)
|
|
варвара 25.11.2003 18:33
не думаю, что вмешательство россии в грузию (в нынешнем ее варианте границ) усилит русофобию.
мы не полезем в грузию, мы сделаем так, как нам выгодно в абхазии, аджарии и южной осетии и сможем торговаться с Грузией. правда, по сути, в таком случае столкнтся интеерсы россии и америки. негатив в адрес русских и россии у грузин может в резульатте и возникнуть, но выльется он в погромы тех же абхазов.
|
|
варвара 25.11.2003 18:28
вы конечно правы.
но россии будет сложно оставаться протсто арбитром. посмотрите, уже в россию прилетели аслан абашидзе и эдуард кокойты. а последний (южная осетия) еще раз подчеркнул, что они хотят войтив состав россии. на днях примчится и хаджимба из абхазии.
по поводу отчуждения - эта проблема актуальна не только для россии. она в той или иной форме присутствует во всех публичных обществах. помните, как у бурдье в "социологии политики" хорошо показан механизм фетишизации власти и резкого отчуждения. мне кажется, что современная демократия отчаянно борется за оптимизацию обратной связи с делегированными политиками, а проблема автономии политического процесса только усиливается. кстати, не без помощи СМИ, которые, казалось бы, и существуют как основный механизм связи.
что касается российских граждан, то они если и чувствуют отчуждение, то не воспронимают его как проблему. многие нашли формы адаптации к существующим условиям, обеспечили мало-мальски себе бытовое благополучие. и поэтому не хотят перемен, справедливо считая, что они только ухудшат их хрупкое благополучение. в этой связи поддержка путина - скорее психологическая, эмоциональная реакция на символ консервации и гарантию сохранения существующего положения - "он в обиду не даст". а все остальные политики, даи государство в целом - "хрен с ними, лишь бы не лезли". у кого же положение сложное и тяжелое - решают свои проблемы у местной администрации и многие успешно.
это будет хорошо видно, когда путин начнет на практике осуществлять задуманные им реформы. поддержка в нынешнем его объеме улетучится.
|
|
Оксана 25.11.2003 18:13
Если мы будем очень сильно туда(в Грузию)суваться,то это может не понравятся не только правительству,но и народу.Вы хотите вторую Украину,чтобы нам постоянно тыкали Это не ваше дело,уходите,вас никто не спрашивал!!и т.д
|
|
Lvt 25.11.2003 17:16
Я думаю, что Россия: будет наблюдать за ситуацией и постарается не допустить хаоса и кровопролития в Грузии. Россия, конечно, может извлечь уроки из ситуации в Грузии √ было бы кому их извлекать. Как писал Ключевский, "история ничему не учит √ она наказывает тех, кто ее не знает". Смысл происходящего в Грузии прост √ нельзя допускать отчуждения государства от общества. Именно это может произойти в России. У нас смешивают доверие к Путину и доверие к государству. Путин в массовом сознании √ это царь. А царь всегда находился вне государства, это верховный арбитр. Отношение к президенту может быть хорошим, а к государству √ крайне негативным. Именно государство в глазах россиян является источником беззакония.
|
|
варвара 25.11.2003 17:08
но придется
например в абхазии. там больше половины жителей - граждане России. а учитывая, что новым руководством грузии будут предприниматься те или иные действия в отношении Абхазии, Южной Осетии, Аджарии - понятно, что Россия не сможет отделаться только сиюминутным реагированием.
да и потом, не думаю, что россия хочет потерять влияние в грузии. мне как раз кажется, что работать надо уже сейчас.
и еще думаю, что как раз ожидать того, что уже произошло в грузии, можно было в октябре как минимум. еще до 2 ноября, т.е. до парламентских выборов в грузии была нездоровая активность по поводу результатов голососавания. европейские и международные институты аккуратно изъяснялись по поводу сомнительности этих выборов. а после 2 ноября, сразу после голосования, ОБСЕ заявила о нарушениях, причем грубых, что стало отмашкой для действий оппозиции.
|
|
Lvt 25.11.2003 16:41
Сейчас любые действия России в отношении Грузии должны носить тактический характер. Грузия вступает в длительную смуту, и проводить какую-то стратегическую политику Москве не имеет смысла. Я не знаю, как новая грузинская власть будет сохранять целостность государства. Самый главный урок не только для России, но и для всех живущих √ ничто не вечно. Происходят вещи, которых никто не мог ожидать.
|
|
варвара 25.11.2003 15:32
ну да, все верно
и что тут такого?
|
|
Admiral Mazai. 25.11.2003 15:18
Amerikantsy eto vsyo v Gruzii i ustroili.
|
|
варвара 25.11.2003 15:02
наверное, югославский вариант
хотя там сейчас немаленькие деньги. при умелом их использовании все может статься. а абашибзе ведет себя самым предсказуемым образом. с ним договорятся американцы. абашидзе рассчитывал на политическое будущее, весьма привлекательное, а с таким развитием событий он рискует превратиться в маргинального изоляционистского лидера.
|
|